En un contexto global de condiciones humanitarias adversas, América Latina y el Caribe enfrentan notables desafíos para erradicar el hambre y la malnutrición en todas sus formas. A pesar de los avances logrados en la región para reducir la desnutrición infantil en las últimas décadas, el hambre y la inseguridad alimentaria han ido en aumento desde 2014, alcanzando su nivel más alto durante la pandemia de la COVID-19. Otras formas de malnutrición, como el sobrepeso y la obesidad, también han aumentado en la región en las dos últimas décadas.
El informe Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional – América Latina y el Caribe 2022: hacia una mejor asequibilidad de las dietas saludables, publicado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en enero del año 2023, presenta una actualización de la situación de la seguridad alimentaria y la nutrición en América Latina y el Caribe, incluidas las estimaciones sobre el costo y la asequibilidad de una dieta saludable (parte 1).
Además, examina la compleja situación económica y social de la región y su impacto en el acceso a las dietas saludables, en particular el nexo entre la inasequibilidad y los indicadores socioeconómicos y nutricionales (parte 2).
Esta edición también presenta un análisis de algunas políticas alimentarias y agrícolas que se están aplicando en la región y que podrían apoyar el acceso a las dietas saludables, así como de los factores y las dinámicas que contribuyen a impulsarlas.
Fuente: Organización Panamericana de la Salud (OPS)
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