Asocian consumo de cafeína con baja tasa de enfermedad de tinnitus

Un consumo alto de cafeína está asociado con tasas más bajas de tinnitus, enfermedad crónica que consiste en la percepción auditiva de un pitido o zumbido frecuente o constante, en mujeres jóvenes y de mediana edad.

Investigadores del Hospital Brigham y de Mujeres en Boston analizaron datos sobre estilo de vida e historial médico de un seguimiento de salud durante 18 años de más de 65 mil mujeres, con edades entre 30 y 44 años.

Los expertos observaron una asociación inversa significativa entre el consumo de cafeína y la incidencia de tinnitus entre esas mujeres, un 15 por ciento inferior en las mujeres que consumían de 450 a 599 miligramos al día de café en comparación con aquellas con consumo inferior a 150 miligramos al día.

Se sabe que la cafeína estimula el sistema nervioso central y estudios previos señalan un efecto directo sobre el oído interno.

Los especialistas alertan que son necesarias más pruebas antes de recomendar la cafeína para mejorar los síntomas de tinnitus. septiembre 22/2014  (PL)