Los sistemas alimentarios de hoy en día simplemente no están proporcionando una alimentación saludable para todos. Además del sufrimiento que esto causa a las personas y a las familias, los costos económicos que afronta la sociedad debido a las repercusiones que tienen en la salud y el medioambiente los hábitos de alimentación actuales son onerosos y, a menudo, están ocultos.
En el año 2020, incluso sin tener en cuenta el efecto devastador de la pandemia de la COVID-19, se estimaba que aún había 149.2 millones de menores de 5 años afectados por el retraso del crecimiento, 45.4 millones sufrían de emaciación y 38.9 millones tenían sobrepeso.
El documento Sistemas alimentarios para la salud: resumen informativo, publicado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en el año 2022, describe cada una de las medidas relativas a los sistemas alimentarios; que cambian las reglas de juego, se complementan entre sí y se enfocan en mejorar la calidad nutricional de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro y en crear entornos alimentarios más saludables; y por qué son importantes.
Además, se presentan estudios de casos por países y ejemplos de compromisos específicos, cuantificables, viables, pertinentes y con duración determinada (SMART) y soluciones innovadoras para transformar los sistemas alimentarios y ofrecer una alimentación saludable para todos.
Este documento constituye la versión oficial, en español, de la obra original “Food systems for health: information brief” publicada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2021.
Fuente: Organización Panamericana de la Salud (OPS)
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