La inocuidad de los alimentos juega un papel fundamental a la hora de garantizar la seguridad de los alimentos en cada etapa de la cadena alimentaria: desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, el almacenamiento, la distribución; hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo.
El tema de este año del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos nos invita a reconocer que la seguridad y sanidad alimentaria es asunto de todos. La campaña tiene como objetivo promover una mayor conciencia en todo el mundo sobre la inocuidad de los alimentos y es un llamamiento a tomar medidas a todos los agentes implicados: los países, los encargados de la toma de decisiones, el sector privado, la sociedad civil, las organizaciones de las Naciones Unidas y el público en general.
La Asamblea General de las Naciones Unidas decidió, mediante la resolución RES/73/250 adoptada el 20 de diciembre de 2018 durante el septuagésimo tercer período de sesiones, proclamar el día 7 de junio como el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos debido a la urgente necesidad de crear conciencia a todos los niveles y promover y facilitar la adopción de medidas a favor de la inocuidad de los alimentos en todo el mundo sobre la base de principios científicos.
Fuente: Naciones Unidas
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