Espectro de los trastornos inducidos por gluten: revisión de nueva clasificación y definiciones.

celiacaEspectro de los trastornos inducidos por gluten: revisión de nueva clasificación y definiciones.

Autores: A. Pérez-Aisa y M. González-Bárcenas. Fuente: RAPD on line 2013; 36 (5).

Durante estos últimos años estamos asistiendo a grandes novedades en el espectro de los trastornos inducidos por el gluten. Los nuevos conocimientos de la fisiopatología ayudan a establecer una nueva nomenclatura y queda como reto integrarla de forma práctica en nuestra clínica habitual. En esta revisión además de repasar todas estas entidades nos centramos en la enfermedad celiaca. Se pretende actualizar e integrar las últimas recomendaciones establecidas por los expertos en relación al enfoque clínico, a las herramientas diagnósticas de las que disponemos y clarificar cuales serían los criterios diagnósticos. El último apartado es el relativo al tratamiento, al manejo de las complicaciones y la situación de refractariedad que estos pacientes pueden presentar.