Gastrostomía endoscópica percutánea: revisión de nuestra experiencia en los últimos cuatro años.

gastrostomía endoscópica percutáneaGastrostomía endoscópica percutánea: revisión de nuestra experiencia en los últimos cuatro años.

Publicado en la Revista de la Sociedad Andaluza de Patología Digestiva. 2013; 35 (4). Autores: González-Artacho C y colaboradores.

La Gastrostomía Endoscópica Percutánea (PEG) es el método de elección para asegurar la alimentación enteral en aquellos casos en los que no es posible la alimentación voluntaria, y el aparato digestivo sigue manteniendo su funcionalidad. Es una técnica segura pero no está exenta de complicaciones e implicaciones éticas y morales por lo que es imprescindible una buena selección de los pacientes candidatos a la misma. La experiencia del colectivo de autores, mostrada en este artículo, confirman estas aseveraciones. Los autores consideran que es importante llevar a cabo un protocolo de profilaxis antibiótica así como limpieza local antes del procedimiento, así como medidas de higiene de mantenimiento, ya que la mayoría de las complicaciones vienen derivadas de la infección de la herida.