FOTODr. William Frankland, (19 marzo 1912- 2 abril 2020) alergologo e inmunólogo que transformó la comprensión mundial de las alergias,  acaba de fallecer a los 108 años. Su carrera médica abarcó 70 años, y era conocido como «el abuelo de la alergia». Su trabajo pionero incluyó el desarrollo de un conteo de polen para ayudar a los enfermos de rinitis alérgica. Leer más…

79133593_3099707410254666_4099675605497282560_nCon la presencia de directivos de la Junta de la Sociedad Cubana de Alergia y Asma, la coordinadora de la carrera de Técnicos en Inmunoalergia de la FCM Victoria de Girón y docentes de la especialidad de alergia, de los Hospitales Universitario General Calixto Garcia, Pediátrico Willian Soler, Borrás Marfán, Hermanos Ameijeiras, Aballí y CIMEQ, se celebró el intercambio. Leer más…

IMG-20191010-WA0000El pasado 11 de octubre culminó en el Palacio de Convenciones de la Habana, el VI Encuentro Iberoamericano y X Congreso Nacional «Cuba Alergia 2019», que reunió durante tres días, a numerosos colegas alergólogos nacionales y otros países, así como a neumólogos, dermatólogos, pediatras, y médicos generales, entre otros especialistas, relacionados con el tratamiento y control de las enfermedades alérgicas. Leer más…

INMUNOTERAPIA LIBROEl sitio web del portal de salud Infomed presenta el libro Inmunoterapia con alérgenos, de la Editorial Ciencias Médicas. Esta obra, de la Dra. Mireya Morales Irarragorri, alergóloga camagüeyana, brinda a todos los alergólogos, residentes en Alergología, enfermeros y médicos del nivel primario de atención de salud, los aspectos fundamentales sobre la inmunoterapia con alérgenos  para el tratamiento de las enfermedades alérgicas IgE mediadas. Leer más…

Resultados y limitaciones de los estudios epidemiológicos sobre alergia alimentaria. Enfoque en ciudades del trópico.
Andrés Sánchez, Jorge Sánchez, Ricardo Cardona.
Rev. alerg. Méx. 2019; vol.66 no.1
La alergia y la atopia alimentaria son consecuencia de intolerancia a antígenos comunes, y por lo general inocuos, provenientes de alimentos. La alergia alimentaria ocurre con frecuencia en niños menores de tres años de edad (3 a 15 %), pero también en personas mayores (6 a 8 %); puede ser mediada por la inmunoglobulina E o mecanismos celulares y presentarse con una amplia variedad de síntomas en la piel y los tractos respiratorio y gastrointestinal. Debido a su creciente frecuencia, las reacciones adversas a los alimentos han sido objeto de extenso estudio, especialmente en Estados Unidos y Europa, sin embargo, se han realizado pocas investigaciones en otras zonas como Sudamérica, África y Asia. Los principales alimentos causantes de síntomas varían entre las diferentes regiones, debido a que a su frecuencia de consumo y las distintas formas de preparación son parte de la identidad cultural de cada población. En este artículo se revisa la información disponible sobre la epidemiología de la sensibilización y las alergias a los alimentos en ciudades tropicales, los principales alimentos implicados, el mecanismo inmunológico subyacente y los síntomas clínicos asociados. Adicionalmente, se identificaron las posibles limitaciones y preguntas que surgen de los estudios realizados al respecto, lo que ayudará a generar objetivos para futuras investigaciones en la región.

Palabras clave: Alergia alimentaria; Atopia alimentaria; Dermatitis

La doctora Montserrat Álvaro, vicepresidenta de la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP); el doctor Luis Moral, coordinador del Grupo de Trabajo de Alergia Respiratoria y Asma de SEICAP; y la doctora Marta Vázquez, miembro del Grupo de Trabajo de Alergia Alimentaria de SEICAP, han sido seleccionados para formar parte de las Juntas Directivas de varios grupos de trabajo de la EAACI. Leer más…