La hiperglucemia se asocia con un riesgo elevado de mortalidad en diferentes afecciones, entre las que se pueden señalar la neumonía adquirida en la comunidad, las enfermedades cardiovasculares como el infarto agudo de miocardio, el accidente cerebrovascular e infecciones debidas al control glucémico deficiente, entre otras.
En este artículo, publicado en la revista Diabetologia en el año 2020, los autores se propusieron examinar la relación entre la glucosa en sangre en ayunas (en inglés fasting blood glucose, FBG) y la mortalidad a los 28 días en pacientes con la enfermedad por el nuevo coronavirus del año 2019 (COVID-19), no diagnosticados previamente con diabetes, en dos hospitales situados en Wuhan, China, desde el 24 de enero hasta el 10 de febrero de 2020.
De acuerdo a los resultados obtenidos, los investigadores concluyeron que un valor de FBG mayor o igual a 7.0 mmol/l, al ingreso, es un predictor independiente de la mortalidad a los 28 días en pacientes con la COVID-19 sin diagnóstico previo de diabetes.
Por ello, las pruebas y el control de la glucemia son importantes para todos los pacientes con la COVID-19, incluso en los casos en que no exista una diabetes preexistente, ya que la mayoría de las personas afectadas por la enfermedad por el nuevo coronavirus del 2019 son propensas a experimentar trastornos metabólicos de la glucosa.
Fuente: Wang S, Ma P, Zhang S, Song S, Wang Z, Ma Y, et al. Fasting blood glucose at admission is an independent predictor for 28-day mortality in patients with COVID-19 without previous diagnosis of diabetes: a multi-centre retrospective study. Diabetologia [Internet]. 2020 [citado 15 Jul 2020]:[10 p.]. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s00125-020-05209-1
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