Una revisión sobre el diagnóstico y tratamiento de las alergias gastrointestinales inducidas por alimentos

A review on the diagnosis and management of food-induced gastrointestinal allergies

R Meyer, C Schwarz, N Shah.
Current Allergy & Clinical Immunology, March 2012 Vol 25, No. 1

La prevalencia de alergia alimentaria en niños menores de 3 años oscila entre 2,1% y 4.2%.  Los  alimentos responsables son  leche de vaca, huevo de gallina, soya, trigo, maní, nueces, pescado y mariscos en el 90% de los casos. Las alergias gastrointestinales inducidas por alimentos según las clasificaciones actuales son :
– IgE mediadas,

– no IgE mediadas

– o mixtas.

A pesar de los avances en los conocimientos sobre la fisiopatología de estas alergias, su diagnóstico y tratamiento constituyen un reto. Los alergenos implicados comunmente son leche de vaca, soya, huevo y trigo. Sin embargo, en algunos casos se ha involucrado: carne, arroz, pollo y nueces.

La dieta de eliminación en muchos casos no conduce a la completa resolución de los síntomas y se requiere la introducción de medicamentos. Investigaciones adicionales son necesarias…