Nueva investigación sobre alergias alimentarias por legumbres

Enviar los pacientes con sospecha de reacciones adversas tras la ingestión  de legumbres a Policlínico Albarrán.

Día: Martes Hora : 9 y 30 am. A partir de la segunda semana de Enero.

Consulta de alergia. Dra Yamilet Ibizate Novales.

Durante años, las leguminosas  han sido utilizadas como alimento por los seres humanos por su elevado valor nutritivo. Sus características químicas son muy variadas. La palabra leguminosa, deriva del latin legumen, que significa semillas con vaina. Su fruto se conoce como legumbre.

Las leguminosas son plantas dicotiledóneas del orden botánico Fabales que  comprende tres familias: Momosaceae, Papilionaceae y Cesalpiniaceae. Las principales especies responsables de las reacciones alérgicas pertenecen a la familia Papilionaceae y son las conocidas habitualmente como legumbres: Lens culinaris (lenteja), Cicer arietinum (garbanzo), Pisum sátivum (guisante, o chícharo), Arachis hipogea (cacahuete o maní), Phaseolus vulgaris (judías varias) y Glycine max (soja).

En algunos estudios se ha detectado una gran reactividad cruzada entre diferentes especies de legumbres mediante pruebas cutáneas o pruebas in vitro.