Manejo del paciente con múltiples alergias alimentarias

Management of the Patient with Multiple Food Allergies
Julie Wang
Curr Allergy Asthma Rep. 2010 July; 10(4): 271–277.
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Las alergias a los alimentos afectan al 6% de los niños y del 3% al 4% de los adultos en Estados Unidos. Aunque varios estudios han examinado la prevalencia de alergia a un alimento, poca información está disponible en cuanto a la prevalencia de la alergia a múltiples alimentos. Las estimaciones de la prevalencia de personas alérgicas a varios alimentos es difícil de determinar pues aquellos individuos con alergia a un alimento suelen evitar alimentos adicionales por cuestiones relacionadas con la reactividad cruzada, pruebas positivas o reacciones previas, o pueden resistirse a  introducir alimentos conocidos  como alérgenos comunes. El diagnóstico se basa en una historia precisa y pruebas selectivas de IgE. Es importante comprender las limitaciones de las pruebas disponibles y el papel de la reactividad cruzada entre alérgenos. La evitación del alérgeno y el uso de medicamentos de emergencias fácilmente accesibles son los pilares del tratamiento. Además, puede ser necesario un enfoque multidisciplinario en el manejo de las personas con alergias a varios alimentos, pues la evitación de varios alimentos puede tener consecuencias nutricionales, en el desarrollo  y psicosociales.
Palabras clave: Múltiples alergias alimentarias, IgE, sensibilización, reactividad cruzada, diagnóstico.