Alérgenos de trigo asociados con Asma de los panaderos

Wheat allergens associated with Baker’s asthma.
Salcedo G, Quirce S, Diaz-Perales A.
J Investig Allergol Clin Immunol. 2011;21(2):81-92

El asma del panadero es una enfermedad alérgica ocupacional frecuente, causada principalmente por la inhalación de harinas de cereales, en particular de trigo. Esta revisión se ocupa de la situación actual del diagnóstico, tratamientos inmunomoduladores, y papel de los alérgenos de trigo como herramientas moleculares para mejorar el conocimiento y manejo de esta enfermedad. El estatus real de varias proteínas solubles (albúminas y globulinas) – inhibidores de alfa-amilasa/tripsina, peroxidasa, tiorredoxina, proteínas de transferencia de lípidos, inhibidor de serin- proteasas y proteínas tipo taumatina- , así como de las proteínas insolubles de reserva (prolaminas: gliadinas y gluteninas), como alérgenos asociados al asma del panadero es discutido. Finalmente, se enfatizan las  importantes limitaciones actuales para utilizar estos alérgenos como herramientas moleculares en diagnóstico e inmunoterapia.

Palabras clave: Asma del panadero. Alérgenos de trigo. Diagnóstico por componentes. Inhibidor de alfa-amilasa/tripsina. Proteína de transferencia de lípidos. Prolamina.

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