En los meses de enero y febrero han sido publicadas 14 normas cubanas del año 2023. El total general de normas cubanas vigentes en NCOnline al terminar el mes de febrero del 2023 es de 4572.
Al finalizar el mes de febrero de 2023 han sido publicadas 14 nuevas normas cubanas correspondientes a ese año y se sustituyeron 12, según informaciones aparecidas en el volumen 208, número 1, año MMXXIII, del Boletín NConline que constituye un complemento a NCOnline (Normas Cubanas Online), el Sitio Web Oficial de las Normas Cubanas (NC).
Con periodicidad mensual, este boletín tiene la finalidad de facilitar el seguimiento de las actualizaciones que ocurran en este importante tema, principalmente la aprobación de las nuevas normas, así como la derogación, la sustitución y las correcciones de otras.
Las 14 nuevas normas, publicadas durante el transcurso de los meses de enero y febrero de 2023, se detallan a continuación:
Código | Año | Título |
NC-ISO 6888-1: 2023 | 2023 | Microbiología de Alimentos de Consumo Humano y Animal. Método horizontal para la enumeración de Staphylococcus coagulasa positiva (Staphylococcus aureus y otras especies). Parte 1: Técnica utilizando el medio Agar Baird Parker (ISO 6888-1:2021, IDT) [CTN61] |
NC 453:2023 | 2023 | Alimentación colectiva. Requisitos sanitarios generales [CTN 62] |
NC 1027: 2023 | 2023 | Apicultura. Miel de abejas. Determinación de azúcares por HPLC [CTN120] |
NC 1410:2023 | 2023 | Café verde en sacos. Muestreo (ISO 4072, MOD) [CTN55] |
NC 678: 2023 | 2023 | Carne y productos cárnicos. Carne deshuesada de ganado bovino. Especificaciones de calidad [CTN70] |
NC 825: 2023 | 2023 | Carne y productos cárnicos. Términos y definiciones [CTN70] |
NC 824: 2023 | 2023 | Carne y productos cárnicos. Subproductos de ganado porcino. Especificaciones de calidad [CTN70] |
NC ISO 15190:2023 | 2023 | Laboratorios clínicos. Requisitos de seguridad (ISO 15190: 2020, IDT) [CTN102] |
NC 196-1: 2023 | 2023 | Transporte ferroviario. Cruces de vías férreas con vías automotores y peatonales. Parte 1: Diseño geométrico (Obligatoria) [CTN19] |
NC 196-2: 2023 | 2023 | Transporte ferroviario. Cruces de vías férreas con vías automotores y peatonales. Parte 2: Requisitos de visibilidad en los pasos a nivel (Obligatoria) [CTN19] |
NC 744: 2023 | 2023 | Tilapia entera fresca. Especificaciones [CTN9] |
NC 802: 2023 | 2023 | Directrices del CODEX para la evaluación sensorial del pescado y los mariscos en laboratorio [CTN9] |
NC 743: 2023 | 2023 | Tenca descabezada y eviscerada congelada. Especificaciones [CTN9] |
NC 362: 2023 | 2023 | Purés, compotas de frutas y/u hortalizas. Especificaciones [CTN30] |
Las normas sustituidas durante los meses de enero y febrero de 2023 se muestran a continuación:
Código | Año | Título |
NC-ISO 6888-1 | 2003 | (Sustituida por la NC-ISO 6888-1: 2023) Microbiología de Alimentos de Consumo Humano y Animal. Método horizontal para la enumeración de Staphylococcus coagulasa positiva (Staphylococcus aureus y otras especies). Parte 1: Técnica utilizando el medio Agar Baird Parker (ISO 6888-1:2021, IDT) |
NC 453 | 2014 | (Sustituida por la NC 453:2023) Alimentación colectiva. Requisitos sanitarios generales [CTN 62] |
NC 1027 | 2014 | (Sustituida por la NC 1027: 2023) Apicultura. Miel de abejas. Determinación de azúcares por HPLC [CTN120] |
NC 678 | 2009 | (Sustituida por la NC 678: 2023) Carne y productos cárnicos. Carne deshuesada de ganado bovino. Especificaciones de calidad [CTN70] |
NC 825 | 2011 | (Sustituida por la NC 825:2023) Carne y productos cárnicos. Términos y definiciones [CTN70] |
NC 824 | 2010 | (Sustituida por la NC 824:2023) Carne y productos cárnicos. Subproductos de ganado porcino. Especificaciones de calidad [CTN70] |
NC 196-1 | 2004 | (Sustituida por la NC 196-1:2023) Transporte ferroviario. Cruces de vías férreas con vías automotores y peatonales. Parte 1: Diseño geométrico (Obligatoria) [CTN19] |
NC 196-2 | 2004 | (Sustituida por la NC 196-2:2023) Transporte ferroviario. Cruces de vías férreas con vías automotores y peatonales. Parte 2: Requisitos de visibilidad en los pasos a nivel (Obligatoria) [CTN19] |
NC 744 | 2010 | (Sustituida por la NC 744:2023) Tilapia entera fresca. Especificaciones [CTN9] |
NC 802 | 2010 | (Sustituida por la NC 802:2023) Directrices del CODEX para la Evaluación sensorial del pescado y los mariscos en laboratorio [CTN9] |
NC 743 | 2010 | (Sustituida por la NC 743:2023) Tenca descabezada y eviscerada congelada. Especificaciones [CTN9] |
NC 362 | 2017 | (Sustituida por la NC 362:2023) Purés, compotas de frutas y/u hortalizas. Especificaciones [CTN30] |
Durante los meses de enero y febrero de 2023 no se efectuaron correcciones en normas cubanas.
La descarga de las normas desde NConline es un servicio para los usuarios abonados. El usuario abonado es la entidad que efectuó el pago (entidad abonada) y está representada por un funcionario designado a tales efectos.
Fuente: Normas Cubanas Online (NConline)
Comentarios enviados:
Rafael Barbero @ 11:20 am
Buenos días! Estoy interesado en las Normas de Cuba referentes a la higiene de la carne y de los requisitos técnicos. Trate de encontrar la NC 678/2023 pero solo encuentro una versión del 2009. también me gustaría conocer las diferencias en la nomenclatura de los cortes cárnicos para un trabajo universitario, soy docente de la Facultad de ciencias veterinarias y estoy confeccionando un nomenclador de los países latinoamericanos para los estudiantes.
Saludos