Case report
Proposed new mechanism for food and exercise induced anaphylaxis based on case studies
Jennifer Yan Chen, Jaclyn Quirt and Jason Kihyuk Lee
Allergy, Asthma & Clinical Immunology 2013, 9:11
Se presentan dos casos de alergia limentaria y anafilaxia inducida por ejercicio (AIE) en pacientes con diagnóstico de síndrome de alergia oral (SAO). El paciente A presentó AIE para cilantro fresco y tomate y en el paciente B por apio fresco. Estos alergenos alimentarios han estado implicados enSAO y tienen similud antigénica estructural con el abedul y/o gramíneas. Las alergias de ambos pacientes estaban confirmadas por pruebas cutáneas de prick con alimentos frescos. En ambos casos, el ejercicio extenuante fue el antecedente para la reacción sistémica de anafilaxia y la subsiguiente ingestión sin ejercicio produjo sólo síntomas locales de prurito oral (SAO). Revisamos los mecanismos actuales para anafilaxia inducida por ejercicios y alimento por alergenos orales y se propone un mecanismo novedoso y más plausible biológicamente . Nosotros suponemos que los efectos inhibitorios del ejercicio sobre las secreciones ácidas gástricas disminuyan la digestión de alergenos orales que conservan así la integridad estructural, lo que permite la absorción sistémica mantenida del alergeno ya sean profilinas, proteínas transportadoras de lípidos, u otros determinantes antigénicos.