Alergia alimentaria: mecanismos inmunes , diagnóstico e inmunoterapia

Food allergy: immune mechanisms, diagnosis and immunotherapy
Wong Yu, Deborah M. Hussey Freeland, Kari C. Nadeau
Nature Reviews Immunology 2016, 16,751–765

La alergia alimentaria es una reacción inmune patológica, potencialmente letal, desencadenada por antígenos de proteínas de alimentos normalmente inocuos. Su prevalencia está aumentando en todo el mundo y su atención  no es óptima, consistente en la evitación de alergenos alimentarios y el tratamiento de las reacciones sistémicas inducidas por alérgenos con adrenalina. Por esto el diagnóstico preciso, la prevención y su tratamiento son necesidades urgentes,  investigación  caracterizada por los avances tecnológicos que están permitiendo una comprensión de sus mecanismos   a nivel celular y molecular. En este articulo los autores discuten el diagnóstico y tratamiento de la alergia alimentaria mediada por IgE en el contexto de los mecanismos inmunes asociados con la tolerancia saludable a los alimentos comunes, la respuesta inflamatoria que subyace a la mayoría de las alergias alimentarias y la desensibilización inducida por inmunoterapia. Se destacan los prometedores avances de la investigación, las innovaciones terapéuticas y los desafíos que persisten aún en el tema de las alergias alimentarias.