Histamina e intolerancia a la histamina

Histamine and histamine intolerance
Laura Maintz and Natalija Novak
Am J Clin Nutr 2007;85:1185 – 96

La intolerancia a la histamina se produce por un desequilibrio entre la histamina acumulada y la capacidad de degradación de la misma.  La histamina es una amina biógena que se produce en diferente grado en muchos alimentos. En personas sanas, la histamina de la dieta puede ser rápidamente degradada por aminooxidasas, mientras que las personas con baja actividad de estas enzimas se encuentran en riesgo de toxicidad por histamina.  La Diamina oxidasa (DAO) es la principal enzima del metabolismo de la histamina ingerida, pero tambien se degrada por la enzima histamina N-metil transferasa (HMT). Trastornos en la degradación de la histamina  por disminución de la actividad de la enzima DAO y el exceso de histamina resultante, pueden provocar numerosos síntomas que imitan una reacción alérgica.  La ingestión de alimentos ricos en histamina o de alcohol o drogas que la liberan o bloquean la acción de la DAO, pueden provocar diarrea, dolor de cabeza, síntomas rinoconjuntivales, asma, hipotensión, arritmia, urticaria, prurito, enrojecimiento, y otros síntomas en pacientes con intolerancia a la histamina. Estas manifestaciones pueden reducirse con una dieta libre de histamina o por un tratamiento con antihistamínicos. La existencia de intolerancia a la histamina se ha subestimado, son necesarios estudios de provocación doble ciego, controlados con placebo para su estudio. En pacientes en los que los síntomas antes mencionados son provocados por las sustancias correspondientes y con estudio y diagnóstico de alergia negativo, la intolerancia a la  histamina debe ser considerada como un mecanismo patógeno subyacente.

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