La enfermedad celíaca más prevalente en la actualidad

HealthDay News 1 de julio. Un estudio realizado por investigadores de la Clínica Mayo halla que la enfermedad celiaca se ha hecho más común en los últimos años.
De acuerdo con un informe que aparece en la edición de julio de Gastroenterology, la enfermedad es cuatro veces más prevalente en Estados Unidos hoy que en los años 50 y que la tasa de mortalidad entre las personas que tenían la enfermedad pero que no lo sabían, fue mas alta que entre los que no la padecían.
El Dr. Joseph Murray, gastroenterólogo de la Clínica Mayo, que dirigió el estudio comentó, que las causas de este aumento se desconocen y que «afecta ahora a casi una persona de cada cien».
La enfermedad celíaca es causada por una intolerancia al gluten de trigo, cebada y centeno. Una reacción autoinmune daña el intestino delgado y puede causar diarrea severa, molestias abdominales, pérdida de peso, anemia, problemas de fertilidad sin ninguna explicación, pérdida de dientes e incluso osteoporosis prematura o severa. El tratamiento consiste en seguir una dieta sin gluten de por vida.
Es necesario, refirió el Dr Murray, educar a un mayor número de gente, pacientes y proveedores de atención de salud sobre la enfermedad.
La enfermedad celiaca algunas veces se diagnostica mal o no se diagnostica debido a que los síntomas son similares a otras entidades como el síndrome del intestino irritable.
«Este estudio sugiere que tal vez necesitemos analizar la enfermedad celiaca en la población general de forma similar a como se evalúan el colesterol o la presión arterial», apuntó el investigador.

FUENTE: Mayo Clinic, news release, July 1, 2009
HealthDay

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