La obesidad infantil es uno de los desafíos de salud pública más importantes a nivel mundial. Se estima que en el planeta 213 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) tienen sobrepeso, y 124 millones son obesos.
En toda Europa las tasas de exceso de peso corporal son particularmente altas entre los niños y adolescentes que viven en países del sur de Europa. En este estudio, publicado en la revista Nutrients durante el año 2019, los investigadores se propusieron examinar la asociación entre el estado socioeconómico a nivel de vecindario y el acceso espacial a un entorno de alimentos poco saludables en las escuelas, utilizando tanto los conteos como las medidas de distancia, en toda la ciudad de Madrid.
Los investigadores encontraron que las escuelas ubicadas en las áreas más económicamente desfavorecidas tienen una mayor exposición a puntos de venta poco saludables, en su entorno alimentario inmediato, que las ubicadas en zonas más favorecidas.
De acuerdo a estos resultados los autores concluyen que la regulación del entorno alimentario escolar (dentro y fuera de los límites escolares) puede ser una dirección prometedora para prevenir y reducir la obesidad infantil. En este sentido, las intervenciones de política pública deben considerar la influencia que tienen las desigualdades socioeconómicas en el contexto de la venta y distribución de los alimentos minoristas en las inmediaciones de los centros de enseñanza.
Fuente: Díez J, Cebrecos A, Rapela A, Borrell LN, Bilal U, Franco M. Socioeconomic Inequalities in the Retail Food Environment around Schools in a Southern European Context. Nutrients [Internet]. 2019 [citado 29 Abr 2020]; 11(1511):[14 p.]. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/nu11071511
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