La identificación de seis potenciales vías metabólicas asociadas con la formación tumoral, la aparente relación entre fusobacterias y peor pronóstico, así como el efecto de la disbiosis en la progresión del cáncer colorrectal, son algunos de los interesantes hallazgos de esta promisoria investigación. Leer más…
. En: Propuestas del editor.
Los laboratorios de simulación quirúrgica permiten perfeccionar las habilidades y disminuir las brechas de aprendizaje en la enseñanza de las ciencias quirúrgicas porque se logra disminuir el tiempo de formación y mejorar la calidad, sin estrés en los profesionales y con mayor seguridad para los pacientes. Leer más…
. En: Fechas señaladas.
Hoy 31 de marzo, y en ocasiones durante todo el mes, algunas asociaciones e instituciones en el mundo realizan variadas actividades para elevar la conciencia en la población sobre la importancia de seguir hábitos de vida saludables y pruebas diagnóstico que permitan detectar la enfermedad a tiempo. Leer más…
. En: Artículos recomendados.
En EE. UU., el cáncer colorrectal (CCR) ocupa el tercer lugar en incidencia global y el segundo en incidencia de muerte por causa en ambos sexos. A partir de 2019, el cribado de la población con riesgo medio de CCR ha ayudado a reducir la incidencia y las muertes posteriores, con la aplicación de pruebas de detección que muestran durabilidad para la prevención del CCR con el tiempo. Leer más…
. En: NotiWeb.
Los resultados negativos del ensayo ASCOLT no deberían disuadir a los investigadores de investigar el potencial del fármaco en algunos subgrupos molecularmente distintos. El uso adyuvante de aspirina se ha investigado en muchos ensayos para la prevención secundaria del cáncer colorrectal (CCR). Leer más…
. En: NotiWeb.
Dos décadas después de la irrupción de los probióticos (bacterias o levaduras vivas que al ingerirse tienen un efecto benéfico comprobado en el organismo), la ciencia pone cada vez más la lupa sobre una nueva categoría de microorganismos inactivados que se pueden incorporar a través de los alimentos, suplementos, en forma de cremas, spray, u otras formulaciones: los posbióticos. Leer más…
. En: Artículos recomendados.
El cáncer colorrectal (CCR) es el cuarto con mayor incidencia y el segundo en mortalidad entre los tipos de cáncer en los Estados Unidos. Entre 2000 y 2019, la incidencia de CCR aumentó ligeramente en personas menores de 50 años, disminuyó en personas de 50 a 64 años y decreció de manera más pronunciada en personas de 65 años o más. Leer más…
. En: Artículos de autores cubanos.
Los programas de recuperación mejorada después de la cirugía constituyen un conjunto de acciones aplicadas al paciente quirúrgico en el período perioperatorio, que se enfocan en reducir el impacto de la cirugía en la respuesta metabólica y endocrina y así lograr una recuperación más temprana de mayor calidad. Leer más…
. En: Artículos de autores cubanos.
El cáncer colorrectal es una de las neoplasias de mayor morbilidad y mortalidad a escala mundial. En Cuba ocupa la tercera causa de muerte por tumores malignos. El cribado temprano es importante para la prevención de la mortalidad y la supervivencia. El objetivo de este estudio es caracterizar a los pacientes con neoplasia de colon según aspectos clínicos, epidemiológicos e histológicos. Leer más…
. En: Casos interesantes.
La impactación fecal se caracteriza por la presencia de heces compactas en el recto o el colon, que no pueden ser evacuadas. La ingestión del fruto del árbol maboque (Strychnos spinosa Lam), que contiene numerosas semillas, es un hábito alimentario en algunos países africanos. El objetivo de este estudio es describir las particularidades del diagnóstico y tratamiento de la impactación fecal por la ingestión de semillas de maboque. Leer más…
. En: Artículos de revisión.
Numerosos metanálisis han demostrado que una alta ingesta de fibra dietética juega un papel protector en la prevención del desarrollo de varios tipos de cáncer. Sin embargo, los estudios anteriores se han visto limitados al centrarse en un solo tipo de fibra dietética y las variaciones en las medidas de resultado, que pueden no aplicarse de manera efectiva para brindar orientación dietética para la población general. Leer más…
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