La capa de ozono es una franja frágil de gas que protege a la Tierra de los efectos nocivos de los rayos solares, contribuyendo así a preservar la vida en el planeta. El lema de la celebración en el año 2025 es “De la ciencia a la acción global”.
La Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en el año 1994, proclamó el 16 de septiembre como el “Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono” (Resolución 49/114 del 19 de diciembre de 1994), para conmemorar la fecha en que se firmó en Montreal, en 1987, el Protocolo de Montreal relativo a las sustancias que agotan la capa de ozono. Esta capa estratosférica protege a la Tierra de la mayor parte de la dañina radiación ultravioleta del sol.
La confirmación científica del agotamiento de la capa de ozono impulsó a la comunidad internacional, hace 40 años, a establecer un mecanismo de cooperación para tomar medidas para protegerla. Esto se formalizó en el Convenio de Viena para la protección de la capa de ozono, que fue aprobado y firmado por 28 países, el 22 de marzo de 1985. En septiembre de 1987, esto condujo a la redacción del Protocolo de Montreal relativo a las sustancias que agotan la capa de ozono.
La celebración es también una oportunidad para solicitar el apoyo incondicional a la Enmienda de Kigali al Protocolo de Montreal, que entró en vigencia el 1.º de enero de 2019.
En virtud de esta enmienda, los países se han comprometido a reducir progresivamente los hidrofluorocarbonos (HFC). Aunque los HFC no dañan la capa de ozono, estos refrigerantes son unos potentes gases de efecto invernadero. Se espera que la reducción de su uso, tal y como se ha acordado, evite hasta 0.4 grados Celsius de aumento de la temperatura global para finales del siglo, al tiempo que se sigue protegiendo a la capa de ozono.
La Enmienda de Kigali también ofrece una oportunidad para mejorar la eficiencia energética en el sector de la refrigeración. Las nuevas innovaciones que sustituyen a los HFC ofrecen la oportunidad de rediseñar el aire acondicionado y la refrigeración para que consuman menos energía, lo que permite ampliar la refrigeración de confort y la eficiencia de la cadena de frío sin aumentar el impacto climático. La combinación de la reducción del consumo de los HFC y la mejora de la eficiencia de la cadena de frío, especialmente en las economías en desarrollo, también combatirá la pérdida de alimentos.
Fuente: Organización de las Naciones Unidas (ONU)


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"Quien de verdad sabe de qué habla, no encuentra razones para levantar la voz."
Leonardo Da Vinci (1452-1519); pintor, escultor e inventor italiano

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