El Centro de Nutrición e Higiene de los Alimentos del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (Inhem), bajo el auspicio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y la Sociedad Cubana de Higiene y Epidemiología (SCHE) los invita a la celebración del Día Mundial de la Alimentación 2018.
Esta celebración tiene como finalidad concienciar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza; este año bajo el lema “Nuestras acciones son nuestro futuro. Un mundo #HambreCero para 2030 es posible”, haciendo referencia al objetivo número dos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
La finalidad de esta festividad es:
- Estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental a ese fin.
- Estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo.
- Promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida.
- Aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo.
- Promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo.
- Fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición y la pobreza.
El sumario de la actividad se detalla a continuación:
Fecha: 16 de octubre de 2018
Lugar: Casa de la Cultura de Santa María del Rosario. Cotorro
Hora: 10:00 am-1:00 pm
Participantes: Inhem, Unicef, FAO, Universidad Agraria de la Habana, Gobierno Local, comunidad.
Programa
10:00 am-10:10 am Inauguración
10:10 am -10.15 am Poesía. Pionera de la escuela primaria
10:15 am- 11:30 am Mesa temática
- Los primeros Mil Días como decisivos para la salud. Malnutrición por exceso y por defecto, su repercusión a lo largo de la vida.
- Prevención del sobrepeso y la obesidad desde la primera infancia, escolar y adolescencia.
- Alimentación saludable y Actividad Física = SALUD
- Experiencia de la producción local de alimentos.
- Uso adecuado de la tierra y posibilidades de mejoras tecnológicas en la producción agropecuaria.
- Papel de la mini industria de conservación de alimentos en la mejora de la seguridad alimentaria y nutricional con enfoque local.
- La educación alimentaria y nutricional en las cooperativas y la familia.
11:30 am – 12:00 pm
- Muestra expositiva de las conservas elaboradas artesanalmente.
- Distribución de materiales educativos.
12: 00pm- 1:00 pm Visita al Frutal. Finca de Referencia Nacional y mini industria.
Esperamos contar con su participación
Junta de gobierno de la Sociedad Cubana de Higiene y Epidemiología
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