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toxicologia1El presente aporte está relacionado con diferentes aspectos de la Toxicología que aplican al momento de necesitar esta ciencia en el ámbito de la Justicia.

Se describe una introducción a la toxicología, el rol de especialista como perito y la elaboración de los informes periciales. Aborda también el concepto de la cadena de custodia y su importancia desde el punto de vista judicial.

Fuente: Retel. 2016;(47):27-51

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marihuanaLa marihuana no es inocua, es de riesgo para adolescentes y mujeres embarazadas, en especial por los efectos de THC, ya que a menor edad y mayor tiempo de consumo aumenta el riesgo de dependencia”.

La sustancia psicoactiva, el tetrahidrocannabinol (THC) también conocida como delta-9-tetrahidrocannabinol, tiene efectos en el organismo, en especial en personas menores de 21 años.

Fuente: Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A. Boletín de Prensa Latina 2016. Tomado de: Infomed. Noticias Al Día

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índiceA nivel mundial el consumo de bebidas alcohólicas se inicia a edades más tempranas.

En el presente artículo se caracteriza el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del 7mo al 9no  grado de instituciones educativas de la parroquia Santa Lucía de Maracaibo, Venezuela; correspondiente a 1800 estudiantes, a partir de la cual se seleccionó una muestra representativa de 135 estudiantes.

El estudio reveló que más de la mitad de los estudiantes inicia el consumo entre los 10 a 15 años; con un predominio del sexo masculino y la bebida preferida fue la cerveza.

Fuente: REDIELUZ. 2014;4 (1):17 – 24

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muridoxArtículo de revisión que expone sobre: toxicidad de los rodenticidas superwarfarínicos, cuadro clínico y tratamiento médico, y rodenticidas no anticoagulantes disponibles en Chile.

En la actualidad existe utilización masiva de rodenticidas y su venta no está restringida al público. Las etiologías de intoxicación por estos agentes son variadas pudiendo ser de tipo intencional o accidental.

Fuente: Acta Toxicol Argent. 2015; 23 (1): 44-52

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veneno

Las intoxicaciones agudas por plaguicidas ocupan un lugar importante, precedidas solo por las reportadas por alimentos y medicamentos. En este artículo se caracterizan las intoxicaciones por plaguicidas consultadas al Centro Nacional de Toxicología en este período.

Se tuvieron en cuenta factores clínico epidemiológicos, como edad, sexo, circunstancias del evento, provincia de procedencia, fecha de ocurrencia y tipo de agente involucrado en el evento.

Fuente: Rev Cub Med Mil vol.41 no.4 oct.-dic. 2012

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El Centro Nacional de Toxicología (CENATOX) y la Sociedad Cubana de Toxicología (SOCTOX), en el marco del 30 aniversario de la fundación del Centro, convocan a todos los profesionales relacionados e interesados en promover el desarrollo de la especialidad a participar en la Jornada Nacional de Toxicología, a realizarse del 23 al 25 de noviembre del año 2016. Leer más…

pez león 1 ecuredEl alza creciente de las intoxicaciones accidentales por picaduras y exposiciones al Pterois volitans (pez león) en los últimos años en Cuba, es debido a la presencia en el entorno marino cubano de este particular espécimen. Existe desconocimiento por el personal de salud cubano en cuanto a la conducta a seguir de esta intoxicación debido a la relativa escasez de bibliografía.

La intoxicación por pez león además de causar un intenso dolor es capaz de producir una sintomatología muy variada y exacerbada, por lo que deben tomarse medidas específicas para una adecuada conducta a seguir, y así evitar complicaciones. Son muy frecuentes los casos clínicos atendidos con urgencia tras accidente con este tipo de pez; por lo que es necesario divulgar su potencial toxicológico.

Fuente: Gac Méd Espirit. 2015;17 (1): 60-9

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ciguatera 2Un nuevo estudio pronostica un aumento de ciguatera, la  intoxicación más común por pescado inducida por las algas en el Golfo de México y los EE.UU, al sudeste de la costa atlántica.

Realizado por científicos de la Universidad del Estado de Carolina del Norte y el Océano Tester LLC. El estudio culpa al aumento de las temperaturas de los océanos causada por el cambio climático de la propagación de la ciguatera.

Fuente: Rev Cubana Hig Epidemiol 2007;45(2)

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