En Cuba, como en otros países de la cuenca del Caribe, la intoxicación denominada ciguatera es producida por la ingestión de pescados, los cuales presentan en su carne las biotoxinas. La barracuda es considerada por muchos la principal especie marina portadora de las toxinas que desarrollan la ciguatera y la más estudiada en la región del Caribe. El siguiente artículo aborda esta intoxicación, cuyo diagnóstico no es muy conocido.
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Comentarios realizados Toxicidad por ciguatera en consumo de Barracuda en la costa norte de La Habana, Cuba
Gustavo Arencibia Carballo @ 1:36 pm
Muchas gracias por divulgar estos resultados que contribuyen al conocimiento mas de la población en general y en los particular a las zonas de estudio.
Recomiendo ver esta siguiente publicación de materiales de divulgación sobre Ciguatera en el Caribe, que nos dice que se esta haciendo hoy por el Grupo ANCA de IOCARIBE UNESCO para divulgar este conocimiento
saludos cordiales, Gustavo Arencibia Carballo
http://boletinelbohio.com/labtox-ues-recibe-material-educativo-sobre-intoxicacion-por-ciguatera/