Neurobiología de los trastornos alimentarios

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Los trastornos alimentarios son enfermedades psiquiátricas graves con una edad típica de aparición en la adolescencia. La investigación del cerebro en jóvenes y adultos jóvenes puede ayudarnos a identificar una neurobiología específica que contribuya al inicio y mantenimiento de esos trastornos.

Los trastornos alimentarios son enfermedades psiquiátricas graves con una edad típica de aparición en la adolescencia. La investigación del cerebro en jóvenes y adultos jóvenes puede ayudarnos a identificar una neurobiología específica que contribuya al inicio y mantenimiento de esos trastornos.

Este artículo proporciona una revisión de vanguardia de nuestra comprensión actual de la neurobiología de la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa. Esto incluye estudios de la estructura y función del cerebro para comprender la restricción de alimentos, las conductas de atracones o purgas, los factores cognitivos y emocionales que contribuyen a los trastornos alimentarios, así como la interocepción.

También se discuten el trastorno por atracón y el trastorno por restricción de la ingestión de alimentos por evitación, pero la bibliografía aún es escasa para los dos últimos trastornos.

Introducción

La anorexia nerviosa (AN), la bulimia nerviosa (BN), el trastorno por atracón (BED) y el trastorno por evitación / restricción de la ingesta de alimentos (ARFID) son trastornos psiquiátricos graves. Nuestra comprensión del cerebro ha cambiado drásticamente durante el siglo pasado con el desarrollo de imágenes del cerebro humano in vivo.

Si bien los estudios anteriores recolectaron muestras de líquido cefalorraquídeo para estudiar, por ejemplo, los metabolitos de los neurotransmisores, la investigación del cerebro ahora utiliza técnicas como la resonancia magnética (MRI) para estudiar los volúmenes de materia blanca (WM) y gris del cerebro (GM), el grosor cortical y el área de superficie.

La técnica de imágenes cerebrales funcionales más comúnmente utilizada es la resonancia magnética funcional (fMRI), que mide los cambios en el flujo sanguíneo local como un proxy para la activación cerebral. La tomografía por emisión de positrones (PET) y la tomografía computarizada por emisión de fotón único (SPECT) utilizan ligandos radioactivos para estudiar el metabolismo de la glucosa o la distribución del receptor de neurotransmisores.

La investigación neurobiológica en los TA es prometedora para desarrollar una perspectiva de modelo médico para reducir el estigma y ayudar a desarrollar mejores tratamientos.

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Neurobiología de los trastornos alimentarios
Autor/a: Guido K.W. Frank, Megan E. Shott Marisa C. DeGuzman.  Clin. N Am. 2019 Oct; 28(4): 629–640

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