Hasta el cierre del mes de julio de 2019 han sido publicadas 52 normas cubanas del año 2019. El total general de normas cubanas vigentes en NConline al finalizar el mes de julio de 2019 es de 4465.
Durante el mes de julio de 2019 fueron publicadas 29 nuevas normas cubanas, sustituidas 13 y corregida 1, según informaciones aparecidas en el volumen 173, número 5, año XV, del Boletín NConline que constituye un complemento a NConline (Normas Cubanas Online), el Sitio Web Oficial de las Normas Cubanas (NC).
Con periodicidad mensual, este boletín tiene la finalidad de facilitar el seguimiento de las actualizaciones que ocurran en este importante tema, principalmente la aprobación de nuevas normas, así como la derogación, sustitución y modificación de otras.
Las normas publicadas durante el mes de julio de 2019 se detallan a continuación:
Código | Año | Título |
NC 97 | 2019 | Cemento albañilería. Especificaciones |
NC 113 | 2019 | Ron cubano. Especificaciones |
NC 162 | 2019 | Neumáticos recauchados. Especificaciones |
NC 251 | 2019 | Áridos para hormigones hidráulicos. Requisitos |
NC 593 | 2019 | Medidas materializadas de longitud para uso legal. Métodos y equipos de verificación |
NC 633 |
2019
|
Productos de repostería, confitería y panificación. Requisitos sanitarios generales (obligatoria) |
NC 637 | 2019 | Especias, condimentos y plantas aromáticas desecadas. Requisitos sanitarios generales (obligatoria) |
NC 1280 | 2019 | Productos pesqueros. Determinación de histamina por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC). Método de ensayo químico |
NC 1281 | 2019 | Esfigmomanómetros automatizados. Métodos y equipos de verificación |
NC 1282 | 2019 | Metros contadores para agua potable fría. Métodos y equipos de verificación |
NC 1283 | 2019 | Apicultura. Miel monofloral de mangle prieto (Avicennia germinans (L.) L.). Especificaciones |
NC 1284 | 2019 | Cosméticos. Perfumes líquidos. Clasificación y requisitos |
NC 1285 | 2019 | Envases plásticos rígidos. Determinación del espesor de pared |
NC 1286-1 | 2019 | Análisis sensorial. Modelo integral para la evaluación de la calidad sensorial en la gestión de la calidad de los alimentos. Parte 1: Fases involucradas en la planificación, documentación y mejora de la actividad |
NC 1287 | 2019 | Envases. Preformas de PET. Requisitos y métodos de ensayos |
NC 1288 | 2019 | Fertilizantes. Fertilizantes mezclados y granulados. Requisitos |
NC 1289 | 2019 | Fertilizantes. Fertilizantes mezclados y granulados. Materias primas. Requisitos |
NC 1290 | 2019 | Alcohol etílico. Términos y definiciones |
NC 1291 | 2019 | Tomate. Especificaciones |
NC 1292 | 2019 | Directrices para el control de Taenia saginata en la carne de ganado bovino de cría (obligatoria) |
NC 1293 | 2019 | Directrices sobre la aplicación de los principios generales de higiene de los alimentos para el control de las especies patógenas de Vibrio en los alimentos de origen marino |
NC 1294 | 2019 | Berenjena. Especificaciones |
NC 1295 | 2019 | Calabaza. Especificaciones |
NC ISO 180 | 2019 | Plásticos. Determinación de la resistencia al impacto IZOD (ISO 180:2000, IDT) |
NC ISO 15106-1 | 2019 | Plásticos. Películas y láminas de plástico. Determinación de la tasa de transmisión de vapor de agua. Parte 1: Método de detección mediante sensor de humedad (ISO 15106-1:2003, IDT) |
NC ISO 15270 | 2019 | Plásticos. Guía para la recuperación y reciclaje de residuos plásticos (ISO 15270: 2008, IDT) |
NC ISO 19001 | 2019 | Dispositivos médicos para diagnostico in vitro. Información proporcionada por el fabricante con los reactivos para diagnostico in vitro utilizados para tinción en biología (ISO 19001:2013, IDT) |
NC ISO 21001 | 2019 | Organizaciones educativas. Sistemas de gestión para organizaciones educativas. Requisitos con orientación para su uso [ISO 21001:2018, (traducción certificada), IDT] |
NC ISO 21572 | 2019 | Productos alimenticios. Análisis de biomarcadores moleculares. Métodos basados en las proteínas (ISO 21572: 2013, IDT) |
Las normas sustituidas durante el mes de julio de 2019 fueron:
Código | Año | Título |
NC 83-16 | 1984 | (Sustituida por NC 1290: 2019) industria de fermentación. Alcohol natural. Términos y definiciones [antes: NC 82-06 :1984] |
NC 97-104 | 1988 | (Sustituida por NC 1285: 2019) Envases y embalajes. Botellas plásticas. Determinación del grosor de pared método de ensayo |
NC 97 | 2011 | (Sustituida por NC 97: 2019) Cemento albañilería. Especificaciones |
NC 113 | 2009 | (Sustituida por NC 113:2019) Ron. Especificaciones |
NC 162 | 2008 | (Sustituida por NC 162: 2019) Neumáticos recauchados. Especificaciones |
NC 251 | 2013 | (Sustituida por NC 251: 2019) Áridos para hormigones hidráulicos. Requisitos |
NC 593 | 2009 | (Sustituida por NC 593: 2019) Medidas materializadas de longitud para uso general |
NC 633 | 2008 | (Sustituida por NC 633: 2019) Productos de repostería, confitería y panificación. Requisitos sanitarios generales (obligatoria) |
NC 637 | 2008 | (Sustituida por NC 637: 2019) Especias, condimentos y plantas aromáticas. Requisitos sanitarios generales (obligatoria) |
NC 735-1 | 2009 | (Sustituida por NC 1291: 2019) Tomate. Especificaciones. Parte 1: Tomate para consumo directo |
NC 735-2 | 2012 | (Sustituida por NC 1291: 2019) Tomate. Especificaciones. Parte 2: Tomate para industria |
NC 1032-2 | 2014 | (Sustituida por NC 1286-1: 2019) Análisis sensorial. Principios generales para la formación de catadores y funcionamiento de las comisiones de evaluación sensorial. Parte 2: Funcionamiento |
NC ISO 19001 | 2005 | (Sustituida por NC ISO 19001: 2019) Productos para el diagnostico in vitro. Información proporcionada por el fabricante con los reactivos para el diagnóstico in vitro utilizados para tinción en biología (ISO 19001:2002, IDT) |
Los datos de la norma corregida en el transcurso del mes de julio de 2019 se ofrecen en la tabla siguiente:
Código | Título | Fecha de corrección | Corrección |
NC ISO 50002:2018 | Auditorías energéticas. Requisitos con orientación para su uso [ISO 50002: 2014, (traducción certificada), IDT] | 18/07/2019 | Cambios en el prefacio |
La descarga de normas desde NConline es un servicio para usuarios abonados. El usuario abonado es la entidad que efectuó el pago (entidad abonada) y está representada por un funcionario designado a tales efectos.
Fuente: Normas Cubanas Online
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