07/11/2023
Se necesita más yodo durante el embarazo que en cualquier otro momento de la vida, ya que aumenta la excreción renal y parte del yodo se transfiere a la placenta y luego al feto. Idealmente, las mujeres en edad fértil deberían complementar con yodo antes de quedar embarazadas. La hormona tiroidea está compuesta de yodo y es importante para el desarrollo del sistema nervioso central. Estos defectos se asocian con daños y déficits neurológicos permanentes e irreversibles, lo que aumenta la morbilidad y la mortalidad perinatales. La Organización Mundial de la Salud (OMS), el Comité Internacional para el Control de los Trastornos por Carencia de Yodo (ICCIDD) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) recomiendan aumentar la ingesta de micronutrientes durante el embarazo debido a algunos cambios fisiológicos y a la ingesta diaria adicional durante esta fase con una cantidad de iodo adicional de 50 a 100 microgramos.
El contenido de yodo natural de los alimentos vegetales varía mucho, ya que se ve afectado por el contenido de yodo del suelo donde se cultivan, la estación y el uso de fertilizantes (algunos contienen yodo). En cuanto a los alimentos de origen animal, su contenido también varía, influenciado por el uso de piensos ricos en yodo o extractos de algas, la abundancia de este oligoelemento en la región y los medicamentos que contienen yodo utilizados por los veterinarios. En general, se puede decir que los alimentos son bajos en yodo, a excepción de los mariscos, que son las fuentes más ricas en yodo, dependiendo del yodo utilizado en la industria alimentaria durante la cocción puede ser rico en yodo (cualquier alimento puede ser si se le añade sal yodada).
Puedes ampliar la información en los articulos:
Importancia del yodo en la gestación, publicado en la Revista Progresos de Obstetricia y Ginecología y también en el artículo Nutrición de yodo y salud materno-infantil publicado en la Revista Cubana de Endocrinología.
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