Científicos descubren por qué el aceite de oliva baja la presión arterial

Comer grasas no saturadas como las que  contiene el aceite de oliva, junto con vegetales de hoja verde entre otros  genera un tipo de ácido graso que disminuye la presión arterial, revelaron  científicos británicos.

El estudio llevado a cabo en ratones de laboratorio ayuda a entender trabajos anteriores según los cuales la dieta mediterránea combate la  hipertensión.

Estos ácidos grasos parecen inhibir una enzima conocida como epóxido  hidrolasa soluble, que regula la presión arterial, según el artículo publicado  en la revista estadounidense «Proceedings of the National Academy of Sciences».

«Los resultados de nuestro estudio ayudan a explicar por qué trabajos  anteriores mostraron que una dieta mediterránea combinada con aceite de oliva  extra virgen o nueces puede disminuir la incidencia de problemas cardiovasculares», dijo el coautor Philip Eaton profesor de bioquímica cardiovascular del King’s College de Londres.

Mientras la mayoría de los expertos concuerdan en que la dieta mediterránea -que consiste en comer muchos vegetales, pescado, granos, vino tinto y nueces  y aceite- trae beneficios para la salud, hubo hasta ahora poco consenso sobre  cómo y por qué.

Tomado del Boletín de Prensa Latina