Con profundo dolor se ha recibido la noticia del fallecimiento de una profesional con doble excepcionalidad, mujer y científica de alta capacidad, de esas que nos enriquece la vida y el trabajo diario, la Dra. C. Santa Magaly Jiménez Acosta, especialista de Primer y Segundo Grado en Nutrición, máster en Salud Pública, académica, prestigiosa Profesora e Investigadora Titular y de Mérito, a los 71 años de edad.
Nacida el 1º de noviembre de 1949 en el municipio de Encrucijada, provincia Villa Clara, comenzó su vida laboral en el 1974 en el Departamento de Nutrición del Ministerio de Salud Pública en el que se mantuvo hasta el 1977. Entre los años 1977 a 1979 laboró en el Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de La Habana desempeñándose como Jefa del Departamento de Nutrición. Se incorporó al Instituto Nacional de Higiene y Epidemiología en el 1979 para dar continuidad al trabajo científico en esta temática y en el 1984, con la creación del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, fortaleció el quehacer científico de esta institución con valiosas ideas acordes a las necesidades del país.
En su amplia y valiosa trayectoria laboral destacan:
- Vice directora y directora del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 1984-2004
- Miembro del Consejo Científico del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 1984 y desde 2014 del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología
- Coordinadora Nacional de la Red de Vigilancia Alimentaria y Nutricional para América Latina y el Caribe por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Food and Agriculture Organization, FAO su sigla en inglés), 1997-2005
- Miembro Tribunal Permanente de Doctorado en Ciencias de la Salud, 2003
- Consultora de la FAO, Naciones Unidas, 2003 de forma intermitente
- Miembro de la Comisión de Grados Científicos en Ciencias de la Salud, 2003-2013
- Consultora del Programa Mundial de Alimentos, 2005 de forma intermitente
- Miembro del Grupo de Expertos del Programa Ramal de Investigaciones Materno Infantil. Ministerio de Salud Pública (Minsap), 2005-2008
- Miembro del Comité Académico y del Consejo Científico del Centro Latinoamericano de Medicina de Desastres, 2005
- Miembro del Comité Académico y del Consejo Científico del Centro Latinoamericano de Medicina de Desastres, 2005
- Miembro del Grupo Nacional Asesor de Pediatría, Minsap, 2010
Durante su vida asistencial se distinguen:
- Miembro de la Comisión Nacional para Planificación y Evaluación del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional, desde el año 1979 hasta la fecha de su fallecimiento
- Miembro Grupo Nacional de Pediatría, Ministerio de Salud Pública, desde el año 2012 hasta la fecha de su fallecimiento
- Asesora de Nutrición del Instituto Cubano de Investigación de la Demanda Interna, 1983-1992
- Miembro de la Comisión Nacional para la Elaboración del Informe de Cuba a la Conferencia Internacional de Nutrición de Roma (1992) y el Plan Nacional de Acción para la Nutrición (1992) y a la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN2) en Roma 2014
- Asesor temporero por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en Nutrición y Enfermedades Crónicas, México, 1992, Ecuador, 1994 y Brasil, 1995.
- Miembro de la Comisión Nacional para la Elaboración del Informe de Cuba a la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, Roma 1996
- Asesoría al Patronato de Nutrición de Panamá sobre uso de granjas agrícolas para la mejora de la seguridad alimentaria. Ciudad de Panamá, 1997
- Reunión de Expertos sobre el Sistema de Información Cartográfica sobre Inseguridad y Vulnerabilidad Alimentaria en Recife en 1997 y en Ciudad México en 1999
- Experta en la Reunión de la Junta Directiva del Programa Mundial de Alimentos en Roma, 2000 y Asesora al Taller Regional sobre Asistencia Alimentaria para mejorar la Seguridad Alimentaria. Ecuador, 2000.
- Asesora FAO para la Estrategia Nacional para el Desarrollo Agrícola. La Habana, 2000
- Asesoría sobre Seguridad Alimentaria al Ministerio de Agricultura y Ganadería. Bolivia, 2001
- Miembro, Comisión Nacional para la elaboración del Informe de Cuba a la Cumbre Mundial sobre la Alimentación 5+. Roma, 2001
- Coordinadora Regional de la Red SISVAN y del Sistema de Información y Cartografía sobre la Inseguridad Alimentaria y la Vulnerabilidad (SICIAV). Nicaragua, 2002
- Consultora del Programa Mundial de Alimentos en América Central sobre seguridad alimentaria y emergencia en Nutrición, 2002, 2005, 2007, 2013, 2017 en países de América Latina y el Caribe
- Experta del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (United Nations International Children’s Emergency Fund, Unicef) en el tema sobre nutrición y emergencias, Panamá, 2002
- Asesoría a la Oficina Nacional de Estadísticas y el Instituto de Investigaciones Económicas sobre como estrategias de seguridad alimentaria, La Habana, 2002
- Asesora del Centro Latinoamericano de Medicina de Desastres en lo referente a la seguridad alimentaria y emergencias, 2005
- Diseño del Componente de Nutrición Materno Infantil de la Red Regional de Gestión del Conocimiento (Nutrinet) del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, 2005
En la actividad docente sobresalen:
- Profesora de Nutrición en 122 cursos de pre y post grado
- Tutora de 13 tesis de especialista o de maestría, desde 1982
- Tutora de 3 tesis de doctorado en Ciencias de la Salud
- Miembro del Comité Académico de la Maestría de Nutrición, desde su creación
- Miembro del Comité de Carrera de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Tecnología de la Salud
- Miembro del Comité Académico de la maestría sobre Salud y Desastres de la Escuela Nacional de Salud Pública
- Participación en los programas de estudio de la Residencia de Higiene y Epidemiología, Maestría de Nutrición e Higiene de los Alimentos, Maestría de Epidemiología, Diseño de la asignatura de Nutrición de la Maestría de Ateroesclerosis, Diseño de la asignatura de Nutrición de la Maestría de Salud y Desastres
Sus principales actividades científicas se resumen en:
- La determinación del gasto energético de macheteros de alta productividad y elaboración de una norma de alimentación acorde al mismo
- Estudio antropométrico en municipios de la provincia La Habana
- Conocimientos actitudes y hábitos alimentarios de la población cubana (Resultado relevante)
- Estado nutricional de ancianos residentes en hogares
- Eficiencia de los métodos de educación nutricional en el nivel primario de atención
- Estudio sobre compuestos lipídicos en alimentos grasos consumidos en Cuba
- Aceptabilidad y tolerancia de las proteínas unicelulares (Tema de un Problema Principal Estatal)
- Estudio longitudinal del estado nutricional en preescolares asistentes a círculos infantiles
- Estudio alimentario-nutricional de la epidemia de neuropatía en Cuba
- Vigilancia nutricional materno infantil mediante sitios centinelas
- Evolución de la disponibilidad alimentaria en Cuba
- Seguridad Alimentaria en el nivel local
- Perfil nutricional de Cuba, tema premiado por la FAO
- Módulo de Nutrición de la I, II y III Encuesta Nacional sobre Factores de Riesgo de la Población Cubana
- Guías alimentarias para menores de dos años de edad en Cuba
- Autora y coautora de 112 artículos científicos de ellos 22 en los últimos 5 años y 11 capítulos o libros de texto
Comentarios enviados:
Dr. C. Manuel Romero Placeres @ 4:09 pm
Es una gran pérdida para nuestra Área de Higiene y Epidemiología. Entregó toda su vida al desarrollo de la nutrición en Cuba. Educó a muchos profesionales que deben continuar el trabajo por el cual luchó de forma incansable en Cuba y en el mundo. Gran profesional, mujer y persona. Gloria eterna a nuestra querida profesora y amiga.
Dr. C. María Vidal Ledo @ 1:20 pm
Realmente es una pérdida dolorosa y grande. Me uno al dolor de familiares y amigos. Ernesto Alavez, mi esposo, siempre la distinguía como lo que fue, una gran mujer, profesional a toda prueba, profesora de profesores, científica y compañera. Ambos ahora están en la eternidad!
Maria Vidal