El análisis de ácidos biliares, al servicio de la investigación del cáncer

El Hospital La Fe, de Valencia, ha desarrollado un método que puede ser de gran ayuda para evaluar la correlación entre estilo de vida y distintos tipos de tumores del aparato digestivo.

El estudio EPIC (The European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) ha reclutado y monitorizado durante casi 15 años a más de 6 millones de personas de 10 países europeos para conocer las relaciones del binomio cáncer-nutrición. Este trabajo, que coordinan Elio Riboli, director de la Escuela de Salud Pública del Imperial College de Londres (Reino Unido), y los doctores Marc Gunter y Paul Brennan, de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, en Lyon (Francia), se ha beneficiado del amplio rango de distribución geográfica que proporciona una población con una gran variabilidad de consumo y de hábitos alimentarios (desde la dieta mediterránea de Grecia, el sur de Italia y España hasta los patrones dietéticos del norte de Europa), para obtener múltiples conclusiones de gran calado.

Dentro del mismo, las unidades de Analítica y de Biomarcadores y Medicina de Precisión del Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitario y Politécnico La Fe de Valencia (IIS-La Fe) analizarán durante este año 2000 muestras de ácidos biliares de dos cohortes poblaciones diferentes: 1000 procedentes del Centro Alemán de Investigación del Cáncer, de Heidelberg, y 1000 más que serán remitidas por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer en Lyon (Francia). Este análisis se centra en que su variación de niveles está relacionada directamente con diferentes estados fisiológicos y patológicos y se estudia, concretamente, en los casos de cáncer de colon, hepático y gastrointestinal.

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Tomado de Noticias Al Día. Enero 26 de 2017.

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