Consumir frutas y vegetales reduce riesgo de cáncer de pulmón en fumadores

Comer frutas y verduras variadas puede  reducir los riesgos de contraer algunos tipos de cáncer de pulmón en los  fumadores, según un estudio publicado este lunes en Estados Unidos. «Pese a que dejar de fumar es la acción preventiva más importante para  reducir los riesgos de contraer cáncer de pulmón, consumir una mezcla de  distintos tipos de frutas y vegetales también puede achicar el riesgo,independientemente de la  cantidad, especialmente entre los fumadores», dijo H.Bas Bueno-de-Mesquita, del Instituto de Salud Pública de Holanda.
El estudio, que aparece en Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention,  una publicación de la asociación estadounidense de investigación del cáncer,  involucró a 1.600 personas diagnosticadas con cáncer de pulmón. Los investigadores indicaron que la variedad de frutas y vegetales parecía  ser más importante que la cantidad. Estudiaron 14 frutas de consumo común y 26  vegetales frescos, enlatados o secos. «Las frutas y vegetales contienen muy diversos compuestos bioactivos, y es  sensato asumir que es importante no sólo consumir las cantidades recomendadas,  sino también una rica variedad de estos compuestos bioactivos», dijo  Bueno-de-Mesquita.
El riesgo de desarrollar células cancerosas descendió sustancialmente  cuando se ingirieron una gran variedad de frutas y vegetales, concluyó el  estudio. Mientras estudios previos revelaron la importancia de ingerir frutas y  verduras en cantidad para bajar los riesgos de desarrollar cáncer, Stephen  Hecht -integrante del consejo editorial de Cáncer Epidemiology, Biomarkers &  Prevention- afirmó que este es de los primeros trabajos que evalúan la  diversidad, más que la cantidad, de ese consumo. «Los resultados son muy interesantes y demuestran un efecto de protección  en los fumadores», agregó. «Aún hay más de 1.000 millones de fumadores en el mundo, y muchos tienen  adicción a la nicotina y no pueden dejarlo a pesar de sus esfuerzos», dijo  Hecht, quien es miembro facultativo de la Universidad de Minnesota.
Hecht dijo que el humo de tabaco contiene una compleja mezcla de agentes  que producen cáncer, por lo que se necesita una mezcla de agentes protectores  con efectos benéficos para reducir los riesgos de contraer cáncer de pulmón. «No obstante, el público debería ser consciente y recordársele que la única  forma probada de reducir los riesgos de cáncer de pulmón es evitar el tabaco en  todas sus formas», afirmó.
Washington, 30 Ago  (AFP)

En: Noticias #