Beneficios de dieta mediterránea se reduce con supresión de alimentos

La dieta mediterránea tradicional se ha considerado muy beneficiosa para la salud, pero un nuevo estudio revela que sus bondades pueden verse reducidas si se suprimen algunos de los alimentos que la componen. Así lo señala una investigación de la  Escuela de Medicina de la Universidad de Atenas (Grecia) publicada en el último número de la revista médica británica British Medical Journal  (BMJ). Según el análisis, cuando una gran cantidad de verduras y el moderado consumo de carne y de alcohol son excluidos de la dieta, sus beneficios se ven substancialmente reducidos. Los expertos encontraron que había claros beneficios al combinar componentes importantes, como verduras y aceite de oliva. El estudio añade que seguir una dieta rica en pescado, mariscos y cereales, importantes componentes de la alimentación mediterránea, no suponen indicadores de una larga vida. Durante ocho años y medio de seguimiento, los investigadores examinaron la alimentación de 23 mil personas, a las que dividieron de acuerdo a los alimentos que consumían y los niveles de actividad física, además de considerarse si fumaban o no. La profesora Antonia Trichopoulou, de la Universidad de Atenas, quien dirigió el estudio, concluyó que la dieta mediterránea puede ayudar a prolongar la vida principalmente con la combinación de un consumo alto de verduras, frutos frescos,  aceite de oliva y legumbres, y un moderado consumo de carne y de vino durante las comidas.
BMJ: http://bmj.com/
Fuente: Londres,, junio 23/2009 (EFE)

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