Interesante: sobre autopsias durante enfermedades transmisibles

Estimados colegas:

Por ser de interés tomamos de la Lista de patólogos el siguiente mensaje que nos hace llegar la Dra.  Virginia Capó:

En los documentos guías de la OMS no se hacen consideraciones acerca de las autopsias durante las epidemias de enfermedades digestivas transmisibles. Adjunto hallarán dos documentos emitidos por el MINSAP para el manejo y tratamiento del cólera en los que tampoco se aborda el tema de las autopsias.

Las normas de bioseguridad establecidas para los laboratorios de nivel II (entre los que clasifican los laboratorios de anatomía patológica, incluida la sala de autopsias) son preventivas para la inmensa mayoría de las enfermedades infecciosas. Las enfermedades trasmisibles tales como cólera, shiguelosis, fiebre tifoidea, que se trasmiten vía fecal oral no constituyen un riesgo mayor para el patólogo, el tanatólogo o el eviscerador al realizar las autopsias siempre que se cumplan dichas normas. En esencia, estas consisten en el empleo de guantes, caretas, nasobuco, ropa adecuada, delantal impermeable, etc. que funcionan como barrera mecánica que disminuya el riesgo de que ocurran salpicaduras a las mucosas y boca, contacto de las manos y piel con los fluidos biológicos. Siempre es imprescindible realizar un eficiente lavado de manos después del proceder y antes de ingerir alimentos. Nunca deben ingerirse alimentos en los locales de autopsia.

En: De la SCAP #