Investigadores de la Universidad de Michigan (UM) descubrió una enzima que desempeña un papel en la metabolización de la vitamina D y que puede pronosticar la supervivencia al cáncer de pulmón. De acuerdo con las estadísticas esa enfermedad se presentará este año en 222 520 personas y causará la muerte a 157 300 de ellas. Los resultados de la investigación, publicados en la Clinical Cancer Research, indican que los niveles elevados de la enzima llamada CYP24A1 bloquean la vitamina D y ayudan a determinar el grado de supervivencia en casos de cáncer de pulmón. Los niveles referidos pueden ser hasta 50 veces más altos en el adenocarcinoma pulmonar que en el tejido normal del pulmón y, cuanto más altos son, más probable es que los tumores sean más agresivos, concluye el estudio. El estudio estuvo a cargo de investigadores del Centro Integral del Cáncer de la UM, liderados por Nithya Ramnath, profesora en la Escuela de Medicina. En la investigación, aproximadamente un tercio de los pacientes con cáncer de pulmón mostraron niveles elevados de esa enzima y después de cinco años su tasa de supervivencia resultó la mitad de la de los pacientes con niveles bajos de la misma. Los investigadores vincularon el resultado a la manera en que la enzima interactúa con el calcitriol, la forma activa de la vitamina D, que muestra un papel normal y crucial cuando se mantiene en buen nivel. Sin embargo, cuando suben los niveles de la enzima ésta empieza a interferir con los efectos positivos anticancerígenos de la vitamina D. Estudios anteriores ya habían vinculado los niveles bajos de vitamina D con una incidencia más alta del cáncer y peores tasas de supervivencia. El estudio propone buscar formas de usar la vitamina D como ayuda para impedir que el cáncer de pulmón recurra y se propague después de la cirugía, e indica la posibilidad de usar los niveles de la CYP24A1 para personalizar el enfoque en pacientes que podrían beneficiarse más. «La mitad de los cánceres de pulmón son recurrentes después de la cirugía, por lo que es importante encontrar una forma de impedir o demorar esta reaparición», dijo Ramnath.
Consideró que un compuesto natural como la vitamina D es atractivo porque tiene pocos efectos secundarios, pero es «aun mejor si se determina exactamente quién se beneficiará al recibirla». Los investigadores también trabajan en la identificación de compuestos que bloqueen la CYP24A1, lo que restauraría los efectos positivos anticancerígenos de la vitamina D, con el fin de lograr que este inhibidor se combine en los tratamientos con la vitamina D.
Chicago, 2 Mar(Notimex)
Descubren enzima que podría pronosticar la supervivencia al cáncer de pulmón
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