Plan de estudios

El plan de estudios de la especialidad en Higiene y Epidemiología estructura sus contenidos en seis áreas de formación, compuestas por módulos. Se desarrolla  en un período de 2 años, con una dedicación a tiempo completo para su formación en los propios servicios de salud, vinculando el componente laboral con el académico, investigativo y de dirección.

Datos generales:

  • Nivel educacional: Posgrado
  • Tipo de especialidad: Salud Pública
  • Tiempo de formación: 2 años
  • Dirigida a: Médicos
  • Tipo de programa: Modular para aprendizaje  en servicios
  • Lugares de formación: Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología, Instituto Nacional de Salud al Trabajador, Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí“, Centros Provinciales y Municipales de Higiene, Epidemiología y Microbiología, y otras instituciones que cumplan los requisitos establecidos en el Sistema de Acreditación Docente del Ministerio de Salud Pública de Cuba para la docencia de posgrado en Higiene y Epidemiología

Plan temático:

Función asistencial

Área I: Generalidades de la Higiene y la Epidemiología

  • Módulo 1: Introducción a la Higiene y la Epidemiología
  • Módulo 2: Causalidad en Epidemiología
  • Módulo 3: Determinantes de la Salud de la Población
  • Módulo 4: Historia de la Salud Pública y la Higiene y la Epidemiología
  • Módulo 5: Ética en Salud Pública

Área II: Tecnologías Sanitarias y Vigilancia en Salud

  • Módulo 6: Evaluación de Tecnologías Sanitarias
  • Módulo 7: Vigilancia en Salud

Área III: Análisis de la Situación de Salud e Intervención en Salud Pública

  • Módulo 8: Análisis de la Situación de Salud
  • Módulo 9: Intervención en Salud Pública

Área IV: Riesgos Higiénico Epidemiológicos

  • Módulo 10: Riesgos psicosociales
  • Módulo 11: Riesgos relacionados con los agentes físicos
  • Módulo 12: Riesgos relacionados con los agentes químicos
  • Módulo 13: Riesgos de las enfermedades producidas por agentes biológicos
  • Módulo 14: Riesgos relacionados con desastres
  • Módulo 15: Riesgos Higiénico Epidemiológicos en Instituciones de Salud

Área V: Inspección Sanitaria Estatal y Legislación Sanitaria

  • Módulo 16: Inspección Sanitaria Estatal y Legislación Sanitaria

Área VI: Programas de Control de Enfermedades y Lesiones

  • Módulo 17: Programas de Control de Enfermedades Transmisibles
  • Módulo 18: Programas de Control de Enfermedades No Transmisibles

Función investigativa

  • Módulo 19: Gestión de la Información
  • Módulo 20: Metodología de la Investigación
  • Módulo 21: Estadística Descriptiva
  • Módulo 22: Indicadores de Salud
  • Módulo 23: Estadística Inferencial
  • Módulo 24: Investigación Cualitativa
  • Módulo 25: Investigación en Higiene y Epidemiológica

Función de dirección

  • Módulo 26: Filosofía y Sociedad
  • Módulo 27: Dirección

Función docente

  • Módulo 28: Proceso Enseñanza Aprendizaje