16 de octubre: Día Mundial de la Alimentación

El Día Mundial de la Alimentación (DMA) se celebró por primera vez en 1980 y fue establecido por los Estados Miembros de la FAO en la vigésima sesión de la conferencia de la organización, celebrada en noviembre de 1979. La delegación húngara, encabezada por el Ministro de Agricultura y Alimentación, Paúl Romany, desarrolló un activo rol en la Sesión Número 20 de la Conferencia de la FAO, sugiriendo la idea de celebrar mundialmente este día. La fecha elegida -16 de octubre- es el aniversario de la fundación de la FAO en 1945.

La FAO estableció como objetivos para esta celebración:.

  • Promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida.
  • Aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo.
  • Promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo.
  • Fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición, la pobreza, señalar a la atención los éxitos conseguidos en materia de desarrollo alimentario y agrícola.

Este evento promueve la concienciación y la acción en todo el mundo a favor de aquellos que padecen hambre y recuerda la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.

Fuentes:

Construido en the Semiologic theme • Tema Boxed, Red Gastroenterologia desarrollado por Denis de Bernardy